Rückblick auf das Schuljahr 2016/17 an der HLW Haag

JungsommelierHeuer erlangten 23 SchülerInnen den Titel Jungsommelier/e Österreich. Im Rahmen eines Festaktes, bei dem Eltern und Freunde eingeladen waren, wurden die Zertifikate überreicht.

Die für die Ausbildung verantwortlichen Sommelière an Schulen, FV StR. Dipl.-Päd. Marianne Edermayr und Dipl.-Päd. Karin Stockinger bereiteten die interessierten jungen Menschen in zwei Jahren auf die Anforderungen des in der Wirtschaft anerkannten Zertifikats vor. Die Prüfungskommission, bestehend aus Frau Direktorin OStR Mag. Waltraud Ehmayr als Vorsitzende, zwei externen Prüfern und den beiden Ausbildnern, bewertete zwei ausgezeichnete und acht gute Erfolge. Dreizehn Schüler schlossen die Prüfung mit Erfolg ab.

Die Gäste wurden von Frau Direktorin OStR Mag. Waltraud Ehmayr begrüßt. StR FV Dipl.-Päd. Marianne Edermayr betonte das gelungene Zusammenspiel zwischen Schule und Wirtschaft. Ziel der Ausbildung ist es, den jungen Menschen Wein und heimische Getränkeprodukte als österreichisches Kulturgut näher zu bringen. Auch der verantwortungsbewusste Umgang mit Alkohol ist ein Anliegen. Das fundierte Fachwissen erweitert facheinschlägige Berufsmöglichkeiten.

Als externe Prüfer fungierten heuer Dipl.-Päd. Leopoldine Harreither, FW Amstetten und Johannes Hofbauer-Schmidt, Winzer aus Hohenwarth im Weinviertel. Die Prüfungskommission forderte und führte die Kandidaten und Kandidatinnen mit pädagogischem Geschick und legte darauf Wert, die berufsbezogenen Aufgabenstellungen mit Professionalität und persönlicher Ausstrahlung zu erfüllen. Die positive Ablegung der Zertifikatsprüfung ersetzt das Basisseminar bei der Ausbildung zum/zur Weinakademiker/in und schafft Zugangsvoraussetzungen zur Prüfung zum/zur Diplomsommelier/e.

Folgende Schüler und Schülerinnen erlangten das Zertifikat:

4 AH: Marquart Anja, Rumetshofer Alexander, Steinkellner Marcel, Strasser-Hölzl Tina (AE), Theurezbacher Tanja (AE)

4 BH: Affengruber Alexandra, Bramel Marlies, Froschauer Selina (GE), Grosseibel Celina, Hochrieser Tanja, Öfferlbauer Sophie (GE), Riegler Katharina, Schmoll Katja (GE), Weichselbaum Carina (GE),

4 CH: Aichinger Theresa, Danzinger Julia, Hochreiter Sabrina, Öhlinger Sandra (GE), Petermair Doris, Rendl Sabine (GE), Schwarz Sophie, Kampleitner Julia (GE), Stockinger Maren (GE)

• hlwhaag_jungsomm001
  • hlwhaag_jungsomm003