Aktuelles und Veranstaltungen im laufenden Schuljahr 2021/22 an der HLW Haag:

Kulturtag in LinzEinen "Kulturtag" durften die SchülerInnen der 3. Jahrgänge erleben. Sie besuchten das Ars Electronica Center, das Lentos und das Musiktheater in Linz.

Beim Besuch des AEC konnte eine Schülergruppe an einem Workshop zum Thema "Künstliche Intelligenz" teilnehmen. Im Machine Learning Studio gab es dabei einen praktischen Einblick in maschinelles Lernen: man konnte hier selbstfahrende Modellautos trainieren oder sich ansehen, wie Roboter ihre Umgebung wahrnehmen. Die zweite Gruppe nahm an einer Tour durch die NeuroBionik Ausstellung teil. Dabei konnten sie auch ihr Gehirn mit einem Computer verbinden lassen und mittels „Gedanken“ schreiben oder einen Roboterball zum Rollen bringen.

Im Kunstmuseum Lentos wurde mittels der Metho­de des ​„Chi­ne­si­schen Korbes“ versucht, Asso­zia­tio­nen und Ver­knüp­fungen von Kunst mit eige­nen Lebens­wel­ten oder eige­nen Gedan­ken zu erreichen. Die SchülerInnen mussten einen Gegenstand, z.B. einen Handschuh, einem Bild in der Ausstellung zuordnen und durften dazu kreative Ideen (Texte, Songs, Gedichte, Zwiegespräche ) entwickeln, die anschließend gemein­sam genau­er betrach­tet wurden.

Der Abschluss und Höhepunkte des Tages war der abendliche Besuch des Musicals "Wie im Himmel" im Musiktheater Linz. Nach zahlreichen organisatorischen Hürden und schwierigen Bedingungen für Schulklassen, konnten die SchülerInnen auch dieses kulturelle Highlight genießen. Das schwedische Musikfilm-Drama wurde dabei hervorragend als Musical umgesetzt und gefiel auch dem jungen Publikum.

Begleitet wurden die Klassen von Dipl.-Päd Maria Illich-Edlinger, Dipl.-Päd Elke Stampfl und Mag. Michaela Schöller. Gegen Mitternacht endete dieser erlebnisreiche und anstrengende Tag.

• hlwhaag_kulturtag01
  • hlwhaag_kulturtag02