Aktuelles und Veranstaltungen im laufenden Schuljahr 2021/22 an der HLW Haag:

Projektwoche BerlinGleich in der ersten Schulwoche besuchten die SchülerInnen der 5. Jahrgänge in der Vertiefung Medientechnik & -design die Hauptstadt Deutschlands – Berlin.

Die Anreise per Flug funktionierte einwandfrei und mit vollem Gepäck reisten wir per Bus und Bahn zu unserem Grand Hostel in der Sonnenallee. Gleich darauf begutachteten wir das Wahrzeichen Berlins – das Brandenburger Tor.

Nach einigen geschichtlichen Einblicken von Herrn Professor Schmid probierten wir uns durch die deutsche Kost in verschiedensten Lokalen. Weitere Unternehmungen, die wir in den nächsten Tagen gespannt verfolgten, waren zum Beispiel das Denkmal für die ermordeten Juden Europas inkl. das Holocaust Museum, sowie den Berliner Dom, wo wir 270 Stufen hinauf marschierten.
Auch eine Zeitzeugin durften wir treffen, die uns von ihren Erlebnissen während der Teilung Deutschlands erzählte. Wir besuchten sehr viele verschiedene Bahnhöfe und U-Bahn-Stationen. Außerdem gab es einen gemütlichen Filmeabend im Hostel, wo wir uns alle zusammen „Die Frau vom Checkpoint Charlie“ anschauten.
Eine weitere Attraktion, die man keinesfalls missen möchte, ist die East Side Gallery. Dort befindet sich auch das berühmte Bild des Bruderkusses.
Am letzten Abend besuchten wir die Staatsoper und schauten das Ballett „Onegin“. Selbstverständlich durften auch die Berliner Nächte in den verschiedensten Lokalen und Kulissen nicht fehlen, wenn man schon einmal in Berlin ist. Am letzten Vormittag konnten die MTDler noch alle Shops am Alexanderplatz leerkaufen, was natürlich genutzt wurde.
Alles in allem kann man sagen, dass wir unendlich viele tolle Einblicke erhalten haben und auch unsere geschichtlichen Kenntnisse zu den verschiedensten Geschehnissen und Hintergründen nun gestärkt sind.

Marlis Grosseibl

• hlwhaag_berlin01