News aus dem aktuellen Schuljahr 2020/21 an der HLW Haag

Time OutDie SchülerInnen der Vertiefung „Kreativität – Innovation und Motivation“ der 3. Klassen arbeiteten im Schuljahr 2020/21 am Projekt „Time out. In 8 Sekunden durch die Zeit“.

Die SchülerInnen verfassten in den Sommermonaten 2020 ein kunstspartenübergeifendes Projekt, ein Theaterstück, welches aufgrund des Pandemiegeschehens in ein Drehbuch umgewandelt wurde, um statt einer Theateraufführung eine Filmproduktion durchzuführen. Mit dem Titel "TIME OUT. In 8 Sekunden durch die Zeit" wurde eine Geschichte über vier sehr diverse Klassenkolleg:innen erzählt, die auf einer Exkursion im örtlichen historischen Museum eine Zeitmaschine entdecken. Ausgelöst durch ein Selfie reisen sie mit der Zeitmaschine in das Ägypten zur Zeit des Pharao Tutanchamun, gewinnen einen Gladiatorenkampf unter Caesars Blicken und tauchen in die Pariser Modewelt der goldenen 20er - Jahre ein um schlussendlich wieder im Museum zu landen, nicht ohne eine Lehre aus den gemeinsam erlebten Abenteuern zu ziehen: "If you wanna make the world, a better place, take a look at yourself and make a change".

Die Filmproduktion war als Musikfilm gedacht - so wurden neben dem Verfassen des Drehbuchs Bühnenbilder, Requisiten und Kostüme kreiert, Filmsets in der Nähe der Schule (örtliches Museum, Freilichtmuseum...) angefragt und besichtet, musikalische Beiträge konzipiert und einstudiert sowie Tänze choreografiert. Des Weiteren wurden szenische Proben abgehalten - hierzu wurde u.a. mit Theaterpädagoge Olaf Heuser zusammengearbeitet, der mit den Schüler:innen virtuell szenische Proben durchführte. Szenenbildassistentin Andrea Reitbauer gab im Zuge eines virtuellen Vortrags viele Tipps und Ratschläge für die filmische Umsetzung des Drehbuchs.

Die Drehtage Ende April, welche mit Unterstützung eines regionalen Filmunternehmens für drei Tage geplant waren, konnten aufgrund der Corona - Maßnahmen nicht stattfinden, weswegen eine Projektdokumentation aller bereits organisierten und einstudierten Bestandteile der Filmproduktion in einem Kurzvideo zusammengefasst wurde.

Die SchülerIinnen gestalteten im Wesentlichen das Projekt mit ihren eigenen Ideen und kreativen Stärken - die unterrichtenden Lehrpersonen Mag. Florian Helperstorfer, Dipl. - Päd. Elke Stampfl, Dipl. - Päd. Elisabeth Sochor BEd, OStR Mag. Astrid Kornmüller sowie Mag. Michaela Schöller waren Lernbegleiter:innen, die mit ihren Erfahrungen das prozessorientierte Projekt über ein Schuljahr hinweg betreuten.

• time_out01
  • time_out02
  • time_out03
  • time_out04